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para baixo como mostram as setas.
Tirar do fogão direto para a geladeira 18,18%
Tirar da panela colocar num recipiente com gelo e depois em geladeira 18,18%
Deixar em temperatura ambiente por 30 minutos e depois colocar na geladeira 18,18%
Deixar na temperatura ambiente e após esfriar completamente colocar na geladeira 45,45%
A grande maioria das pessoas que votou na pesquisa (45,45 %) acha que após preparar o alimento, seja almoço ou jantar, deve-se esperar que a comida esfrie completamente e somente após isto armazená-la sob refrigeração.
Na verdade esta não é a forma correta, podendo inclusive provocar doenças em quem consumir esta comida.
Quando se deixa a comida esfriar completamente a temperatura ambiente a temperatura da comida vai baixando lentamente até atingir a temperatura do meio ambiente. Durante este “abaixamento de temperatura” a comida passa algum tempo dentro da faixa de temperatura que os microrganismos adoram para se multiplicarem a toda velocidade que é entre 7ºC e 65ºC mais ou menos. Durante a multiplicação também pode ocorrer produção de toxinas por algumas espécies de microrganismos e gerar intoxicações alimentares.
Tirar do fogão direto para a geladeira não é adequado, pois isto ao longo do tempo pode realmente danificar o equipamento e sobrecarregar o funcionamento gerando também desperdício de energia elétrica.
A forma correta é retirar o alimento do fogo, deixar esfriando em temperatura ambiente por um período de tempo em torno de 30 minutos e só após isto colocar sob refrigeração.
Durante este tempo de 30 minutos a temperatura abaixará e alcançará uma temperatura que não vai danificar seu refrigerador. Os 30 minutos também não serão suficientes para permitir um crescimento microbiano que possa gerar algum tipo de problema. O alimento estará “morninho” e pode até haver um consumo um pouquinho maior de energia, mas isso é insignificante e também irrisório se comparado com o prejuízo que uma infecção ou intoxicação alimentar causa.
Alguns culinaristas gostam de colocar o alimento no gelo após retirar do fogão pois dizem que o alimento mesmo após ser retirado do fogo continua cozinhando lentamente e o gelo interromperia este processo.
Em termos de segurança com relação ao crescimento microbiano isto não modificará muita coisa, não sendo, portanto, necessário.
Tirar da panela colocar num recipiente com gelo e depois em geladeira 18,18%
Deixar em temperatura ambiente por 30 minutos e depois colocar na geladeira 18,18%
Deixar na temperatura ambiente e após esfriar completamente colocar na geladeira 45,45%
A grande maioria das pessoas que votou na pesquisa (45,45 %) acha que após preparar o alimento, seja almoço ou jantar, deve-se esperar que a comida esfrie completamente e somente após isto armazená-la sob refrigeração.
Na verdade esta não é a forma correta, podendo inclusive provocar doenças em quem consumir esta comida.
Quando se deixa a comida esfriar completamente a temperatura ambiente a temperatura da comida vai baixando lentamente até atingir a temperatura do meio ambiente. Durante este “abaixamento de temperatura” a comida passa algum tempo dentro da faixa de temperatura que os microrganismos adoram para se multiplicarem a toda velocidade que é entre 7ºC e 65ºC mais ou menos. Durante a multiplicação também pode ocorrer produção de toxinas por algumas espécies de microrganismos e gerar intoxicações alimentares.
Tirar do fogão direto para a geladeira não é adequado, pois isto ao longo do tempo pode realmente danificar o equipamento e sobrecarregar o funcionamento gerando também desperdício de energia elétrica.
A forma correta é retirar o alimento do fogo, deixar esfriando em temperatura ambiente por um período de tempo em torno de 30 minutos e só após isto colocar sob refrigeração.
Durante este tempo de 30 minutos a temperatura abaixará e alcançará uma temperatura que não vai danificar seu refrigerador. Os 30 minutos também não serão suficientes para permitir um crescimento microbiano que possa gerar algum tipo de problema. O alimento estará “morninho” e pode até haver um consumo um pouquinho maior de energia, mas isso é insignificante e também irrisório se comparado com o prejuízo que uma infecção ou intoxicação alimentar causa.
Alguns culinaristas gostam de colocar o alimento no gelo após retirar do fogão pois dizem que o alimento mesmo após ser retirado do fogo continua cozinhando lentamente e o gelo interromperia este processo.
Em termos de segurança com relação ao crescimento microbiano isto não modificará muita coisa, não sendo, portanto, necessário.
Fique de olho na saúde!
2 comentários:
Sou estudante do curso de Engenharia de Alimentos de jp e adorei a reportagem.
PARABÉNS!!!!!
Sou estudante do curso de Engenharia de Alimentos de jp.
Sei a importancia dessa reportagem, adorei.
PARABENS!!!!!!
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