
Tentei comprar óleo de pequi da região do Cariri cearense, mas não foi possível por falta de contatos na região e a produção também foi baixa neste ano.
Encontrei na internet o contato da Cooperativa Agroextrativista Grande Sertão de onde fiz a encomenda do óleo.
Atualmente o trabalho desta cooperativa que funciona em Montes Claros no norte de MG abrange mais de 1.500 famílias, de 148 comunidades rurais, em 19 municípios, e se transformou numa marca reconhecida pelo consumidor, que identifica o produto por sua qualidade alimentar e por seu compromisso social e ambiental.
Focos de Atuação da Cooperativa.
Auto-Gestão: visa fortalecer a capacidade dos agricultores no gerenciamento autônomo do empreendimento, com eqüidade de participação de homens e mulheres
Direitos territoriais: sustentação à luta das populações tradicionais pela reapropriação dos seus territórios ancestrais, que vêm sendo ocupados pela monocultura de eucalipto, fruticultura irrigada e pastagens. Essa sustentação se dá principalmente com a conscientização quanto à riqueza dos biomas Cerrado e Caatinga.
Acesso ao mercado: ações para expandir o mercado consumidor de produtos com muitos valores agregados: são nativos, saborosos, naturais, de alto valor nutricional e produzidos de forma ambiental e socialmente responsável.
Economia, abastecimento e segurança alimentar: ações de inserção de produtos no mercado institucional – creches, escolas e centros de convívio. Envolvem a proposição de projetos viáveis nos espaços de gestão de políticas públicas municipais e federais. Os objetivos são: trazer novas possibilidades de investimentos e dinamizar a economia local através de propostas que integram produção, consumo e geração de renda.
A segurança alimentar tem um conceito muito mais amplo do que as pessoas geralmente conhecem que é o da prevenção com relação às contaminações alimentares relacionadas aos microrganismos, compostos químicos e contaminação física.
Nós, profissionais das áreas de Engenharia de alimentos, Nutrição e Economia Doméstica. Temos a obrigação de nos envolvermos mais com estes conceitos e difundir estas informações.
Atualmente a segurança alimentar passa por um processo de fortalecimento através da criação da LOSAN(lei de segurança alimentar e nutricional).
Mas, para não me alongar, deixo esta discussão mais profunda sobre segurança alimentar e nutricional- SAN, para os próximos artigos.
Entre no site: http://www.caa.org.br/new/principal.php e clique no ícone Cooperativa Grande Sertão.
2 comentários:
Prof, para q serve o óleo de pequi?
Oi Dani, dê uma olhada no meu blog na postagem que fiz sobre pequi, link abaixo:
http://professorclaudiolima.blogspot.com/2008/03/pequi-caryocar-brasiliense-o-fruto-do.html
abraço
Postar um comentário