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Os pais que desejam que seus filhos comam alimentos saudáveis devem se preocupar mais em servir uma quantidade extra de frutas e legumes e menos em lhes dar os caros alimentos orgânicos, de acordo com um dos principais especialistas em nutrição do Reino Unido.
Lord Krebs, ex-diretor da Food Standards Agency (FSA), disse que as famílias foram se tornando "muito confusas" pelo conflito de mensagens sobre uma alimentação saudável, conforme uma matéria publicada neste domingo, 30, no jornal britânico The Guardian.
O mercado de alimentos orgânicos ultrapassou os 2 bilhões de libras esterlinas (cerca de R$ 6,9 bilhões) no ano passado, com a maior parte dos consumidores de famílias com crianças de idade inferior a 15 anos. Uma média de 37 milhões de libras esterlinas (aproximadamente R$ 128 milhões) é gasto em cada semana com produtos orgânicos, principalmente no sudeste britânico.
A FSA está analisando todas as evidências das diferenças nutricionais entre alimentos orgânicos e não-orgânicos para ver se é preciso alterar as recomendações aos consumidores; atualmente, não há razão em relação à segurança ou à saúde para mudanças na alimentação. Dois estudos recentes, que sugerem que pode haver benefícios para quem consume tomate e leite orgânicos, deu um novo olhar às evidências. Contudo, de acordo com Krebs, eminente e principal cientista do Jesus College, em Oxford, ainda não existe uma prova confiável e revisada que mostre que há qualquer benefício claro à saúde para quem come os produtos "verdes". "A mensagem orgânica pode ser, por vezes, uma distorção das mais importantes mensagens", disse Krebs. "Se um pai se pergunta 'como eu posso melhorar a saúde dos meus filhos?', eles podem pensar, 'Oh, posso dar comida orgânica a eles'. Mas isso é muito menos importante do que a decisão de alimentá-los com mais frutas e legumes, ou a decisão de lhes dar menos sal".
Segundo o porta-voz da Soil Association, uma conclusão é clara. "Os alimentos e leite produzidos organicamente geralmente contêm mais compostos benéficos, como vitaminas e antioxidantes. A pesquisa mostra que os vegetais tem até 40% a mais de compostos benéficos e o leite até 90% a mais". Porém, Krebs discorda. "Eu acho que proteger os consumidores é contar-lhes a verdade para que possam tirar suas próprias conclusões, através de provas imparciais."
No entanto, a Soil Association ainda sustenta que os alimentos "verdes" são melhores para a saúde. "Existe agora um crescente corpo de provas que mostram diferenças significativas entre a composição nutricional dos alimentos orgânicos e não-orgânicos. Estudos têm mostrado que, em média, os alimentos orgânicos têm níveis mais elevados de ferro, cálcio, magnésio, fósforo e vitamina C", afirmou um porta-voz da organização .
Comentário:
Para mim existem cientistas que tabalham a favor da ciência e da humanidade e outros que trabalham a favor de intereses de determinados grupos.
Ou seja, existem certos tipos de "produtos verdes" aparecendo no bolso de alguns.
Sem falar que o alimento orgâncio não é visto apenas por seus benefícios para quem os consome, mas por todo um conceito de equilíbrio do ecosistema que a sua produção encerra.
FIQUE DE OLHO NA SAÚDE!
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