
Saúde em pauta
O engenheiro de alimentos Cláudio Lima dá dicas para combater os vilões da cozinha. O cuidado com os alimentos é fundamental!
Como está a sua cozinha? Será que os alimentos estão bem condicionados, as frutas e verduras foram lavadas direito e a geladeira está em perfeito funcionamento? Quem faz essas e outras perguntas semanalmente e ainda dá dicas para a sujeira manter-se longe da cozinha é o engenheiro de alimentos, apresentador e colunista do caderno Ciência e Saúde, do O POVO, professor Cláudio Lima. A idéia de abordar sobre os erros e acertos que cometemos na cozinha, ao manusear os alimentos, surgiu quando ele ainda era estagiário de uma rede de supermercados. “Trabalhava no setor de controle de qualidade, quando resolvi sair da parte interna e interagir com os clientes, para saber o que eles mais reclamavam”, explica. O primeiro livro foi lançado em 2001, e é o único no Brasil que trata sobre o controle de qualidade nos supermercados. “Os clientes vinham reclamar que o funcionário tinha usado a mesma faca para cortar a lingüiça e o queijo”, relembra. A partir daí, Cláudio Lima percebeu que existia um vasto assunto a ser explorado e que despertava a curiosidade dos consumidores. Com o lançamento do livro Quem está na minha cozinha?, o engenheiro de alimentos focou nos erros das donas-de-casa e percebeu que o básico não estava sendo executado. “Quando o assunto é contaminação de alimentos, os dados são alarmantes. Por ano, 6 mil pessoas são vítimas de doenças transmitidas por alimentos, e o principal local de surto é a própria casa”, conta. Não demorou muito para o professor Cláudio Lima se transformar no Inspetor Saúde. O nome foi escolhido pelo público em uma enquete realizada em seu blog. Sobre o quadro “Dr. Bactéria”, que o biomédico Roberto Figueiredo apresenta no Fantástico, Cláudio Lima comenta que o seu projeto se diferencia do programa global, pois ele está direcionado à cozinha. “Realmente a idéia partiu do meu livro, o quadro do Fantástico aborda temas gerais e o meu é específico aos alimentos. Busco dar uma resposta e não apenas apontar os erros”, pontua. A partir da repercussão positiva que vem recebendo, Cláudio já participou duas vezes do programa Sem Censura, da TVE, e ganhou uma homenagem na Assembléia Legislativa do Ceará. Dicas do Inspetor Saúde - O manuseio inadequado dos alimentos continua sendo o maior vilão. As pessoas sempre esquecem de limpar adequadamente as mãos. - Nunca deixe os alimentos expostos a temperatura ambiente por mais de duas horas. Nada de deixar a comida do almoço no forno ou no microondas até o jantar. - Evite colocar panelas, embalagens plásticas e bandejas na geladeira, pois evitam a boa circulação e refrigeração. Saiba Mais O programa Na Boca do Povo, vai ao ar às quintas, a partir das 11h, na TV Jangadeiro. Blog www.professorclaudiolima.blogspot.com
Fonte: Jornal O Povo,caderno Buchicho 08/07/2008 http://www.opovo.com.br/opovo/buchicho/802484.html
FIQUE DE OLHO NA SAÚDE
2 comentários:
Garotão esse meu tio... Hahuahuaha
garotão ou gatão?hehehhe
bjs
Postar um comentário