Você sabia que melancia possui contra-indicação?

PARA QUEM COME MILHO VERDE NAS RUAS

Validade de frutas cortadas

Benefícios e cuidados com o Mel de abelhas

LEITE PASTEURIZADO X LEITE UHT

PÃO COM MOFO AINDA DENTRO DA VALIDADE?

Higiene de COADOR DE PANO e GARRAFA TÉRMICA

Benefícios da Maçã

DICA PARA GUARDAR ALIMENTOS

VOCÊ LEVA ALMOÇO DE CASA PARA O TRABALHO?

RISCO: Consumo de maionese, catchup e mostrada na rua.

BANDEJAS DE LANCHONETE - ABRA O OLHO!

O que você deve fazer para não perder os benefícios do café.

O VINAGRE E OS SEUS BENEFÍCIOS

BATATA: doce ou inglesa?

O telespectador pediu e o Inspetor saúde deu algumas dicas sobre higiene de escovas de dentes!

COMER FORA DE HORA PODER SER MUIIIIIIIIIIIIIITO PERIGOSO!

MANTEIGA OU MARGARINA?

Aproveite melhor os benefícios do alho e saiba como higienizar o rodo de pia

Cuidado com a contaminação na sua cozinha!

Lavar as mãos antes de se alimentar!

Cuidado para não se contaminar com atitudes simples.

CARANGUEJO e seus riscos

Salsicha faz mal,SIM SENHOR!

ONDE ESTÃO OS BANHEIROS PÚBLICOS?

Inspetor responde dúvidas dos telespectadores

Você come um alimento que caiu no chão?

Benefícios do GENGIBRE

Berinjela e suas curiosidades

Benefícios da canela

Chocolate faz bem pra saúde? Faz mal para animais?

Quais alimentos previnem a osteoporose?

Ajude a combater a DENGUE

Quais os benefícios das folhas verdes?

Mitos sobre emagrecimento

Conheça os diferentes tipos de açúcar e se existe algum benéfico para você

carne vermelha faz mal à saúde?

Os benefícios do Açaí

Verdade ou mentira? O Inspetor Saúde esclarece alguns mitos.

Lanche escolar: o que colocar na lancheira do seu filho?

Pão francês ou tapioca? O que é mais saudável?

O Sódio é o vilão

Como aproveitar os alimentos da ceia de Natal

Benefícios e malefícios do café

Saiba que tipo de adoçante você pode tomar

Cuidado com os canudinhos!

Hoje é dia do Supermercado - Conheça os bastidores de um supermercado!

Dicas simples para se proteger das bactérias no dia-a-dia

Blitz do Inspetor Saúde no bairro São João do Tauape em Fortaleza

Higiene de mamadeiras e chupetas

A criançada e as frutas

Hoje é o dia do engenheiro de alimentos. Você sabe o que ele faz?

Blitz da Saúde!

O que fazer com o óleo de cozinha depois de utilizado?

Que quantidade de água você bebe por dia?

Benefícios do Tomate

Você gosta de carne? Atenção:CENAS FORTES

Cuidado com as plantas medicinais

Garrafões de água mineral possuem validade!

Benefícios da Pimenta

Inspetor Saúde fala sobre o Suco do Guaraná

Aprenda como escolher frutas

Pesquisa diz que brasileiros não lavam as mãos

Carnes: congela e descongela!

Validade de produtos alimentícios após abertos

Ficar de olho na higiene dos garrafões de água é fundamental

Talheres de restaurantes

Comer fora de casa não é tarefa fácil!

Panos de prato

Cuidados com a esponja de louça!

Copos também podem transmitir doenças

Panelas de alumínio fazem mal à saúde?

Não somente o recheio de um biscoito pode fazer mal à saúde.

Qual a utilidade do vinagre na higienização de vegetais?

Batata frita faz mal? Confira também artigo abaixo no blog

Os malefícios do detergente

Vegetais Pré-higienizados

Chocolate e algumas curiosidades

Produtos Saneantes caseiros podem ser perigosos!

Vai comprar pescado? fique atento!

A sardinha faz bem para a saúde?

Você já ouviu falar em ovos pasteurizados?

Faça dindin (sacolé) com segurança!

Inspetor Saúde leva Fagatinha ao supermercado para dar dicas de alimentação à criançada!

O suco de laranjas vendido nas lanchonetes pode estar contaminado?

Inspetor Saúde mostra os perigos do botulismo:palmito e mel de abelhas

Precisa ferver o leite de saco?O Inspetor Saúde tira esta e outras dúvidas dos telespectadores

Ambulantes não poderão mais vender alimentos perecíveis nas praias do RJ

Inspetor Saúde mostra como preservar a vitamina C do suco de laranja

Comidas vendidas por ambulantes nas praias do RJ terão que obedecer regras rígidas

Fazer compras nos supermercados pode ser tarefa difícil pra muita gente.

Inspetor Saúde mostra como acontece uma intoxicação alimentar por Staphylococcus aureus

Inspetor Saúde fala sobre MICOTOXINAS

Inspetor Saúde dá algumas dicas para ambulantes no centro da cidade

Inspetor Saúde mostra a diferença entre o álcool comum, o álcool 70 e o álcool gel

segunda-feira, 16 de fevereiro de 2009

O mestre-cuca que mora na geladeira

Jornal O Povo / caderno Ciência & Saúde / 15 de fevereiro de 2009
Vamos começar nosso papo de hoje com uma perguntinha bem simples. Qual a principal função da geladeira? A função da geladeira é baixar a temperatura dos alimentos para algo em torno de 5 ºC, pois, desta forma, as bactérias vão se multiplicar mais lentamente e os alimentos demorarão mais tempo para estragar. As bactérias gostam de se multiplicar em temperaturas mais elevadas e, na faixa de 30ºC a 35ºC, que é mais ou menos a nossa temperatura ambiente, elas adoram e fazem a festa. Anote aí. Em temperaturas de congelamento e acima de 60ºC as bactérias patogênicas não se multiplicam. Na faixa de 5 ºC, que é justamente a temperatura da geladeira doméstica, elas se multiplicam lentamente. Então por que não congelamos logo tudo professor? Primeiro, porque nem todo alimento deve ser congelado. Segundo, porque isso não seria nada prático. Imagine ter que esperar descongelar tudo o que formos comer? Por isso a geladeira é o local onde podemos acondicionar apenas alimentos perecíveis, a sobra limpa das refeições, frutas e verduras frescas, e aqueles produtos que estavam na despensa e que só depois de abertos devem ficar sob refrigeração, como catchups, ervilhas em conserva, maioneses, bebidas industrializadas, vinagre e ovos. Para manter carnes congeladas e outros alimentos como pizzas e polpas de frutas, existe o congelador. As áreas mais altas da geladeira são as mais frias, justamente para que o ar frio (mais pesado que o ar quente) desça, fazendo sua função de roubar o calor dos alimentos. Ele esquenta gradativamente e volta à parte superior, sendo resfriado novamente, e assim continua o ciclo. Por isso não se deve forrar as prateleiras com toalhinhas, nem colocar travessas dentro da geladeira, pois isso dificulta a circulação do ar gelado e prejudica a refrigeração dos alimentos. Pelo mesmo motivo não se deve guardar alimentos dentro da geladeira em panelas. Outro grande erro, que é bastante comum, é abarrotar a geladeira com tudo o que imaginar. Existem geladeiras por aí, que se abrirmos a porta, tudo cai pelo chão. Em outras é preciso encostar uma cadeira para a porta não abir. Minha nossa! Gente, vamos combinar que geladeira não é armário. Não é mesmo? Toda geladeira tem uma carga máxima de frio projetada, que se for ultrapassada, fará com que sua função não seja atingida. Imagine uma sala de aula climatizada projetada para receber 50 alunos. Caso 90 alunos consigam se acomodar nesta sala o que vai acontecer? Muito calor, claro. O limite do condicionador de ar foi ultrapassado. O mesmo raciocínio serve para a geladeira. Outra dica é não guardar ovos na porta da geladeira. O abrir e fechar da porta faz oscilar a temperatura e isso acaba por não refrigerá-los adequadamente. Guarde ovos dentro do gabinete da geladeira. Mas professor, já existe o lugarzinho dos ovos na porta. Existe, mas é errado. E pra encerrar o papo de hoje, vamos combinar também de parar de abrir a porta da geladeira sem necessidade. Tem gente que não pode passar em frente a uma geladeira que vai logo abrindo a porta. Outros, caso estejam em casa de bobeira, voltam até a cozinha a cada 30 minutos para conferir o que tem dentro da geladeira. Acho que pensam que lá dentro mora um mestre-cuca que não para de produzir alguma comida gostosa. Para aqueles que têm compulsão por abrir a porta da geladeira, deixo uma dica: comprem uma geladeira com porta de vidro. Daquelas mesmas que existem por aí nas lanchonetes e farmácias. Se o barato é ficar olhando pra dentro da geladeira, desta forma, não precisa ficar abrindo a porta..
Acompanhe os artigos do prof. Cláudio Lima, a cada quinze dias, sempre aos domingos, no O Povo.
FIQUE DE OLHO NA SAÚDE

Nenhum comentário:

Água vendida por carroçeiros num bairro de Fortaleza

Você já ouviu falar sobre os DISRUPTORES ENDÓCRINOS? Confira...

Como são envasadas as águas de coco vendidas nos semáforos?

Carne: sujeira no mercado e abate clandestino!

Inspetor saúde em entrevista sobre cuidados com alimentos em casa

Inspetor Saúde mostra o descaso das autoridades em uma feira livre de Fortaleza

Veja as condições dos banheiros de um terminal de ônibus de Fortaleza

Inspetor Saúde visita estádio de futebol.

Cuidados na hora de comprar carne de gado

O gelo pode transmitir doenças?

Riscos dos agrotóxicos

Inspetor saúde vai ao Beco da Poeira (local no centro de Fortaleza)

Fabricação de chocolates caseiros requer cuidados!

Inspetor Saúde fala sobre gorduras e óleos

Inspetor Saúde mostra os males existentes dentro dos Alimentos Instantâneos

Inspetor Saúde

Você também pode contaminar os alimentos!

Inspetor saúde mostra uma escola que ensina às crianças o que é se alimentar de forma correta!

O Inspetor saúde foi verificar como é a alimentação dos caminhoneiros!!!Clique e assita aqui mesmo!

Inspetor Saúde dá dicas para curtir o carnaval com segurança

Inspetor Saúde visita doceria!

Inspetor Saúde mostra curiosidades sobre o café