Você sabia que melancia possui contra-indicação?

PARA QUEM COME MILHO VERDE NAS RUAS

Validade de frutas cortadas

Benefícios e cuidados com o Mel de abelhas

LEITE PASTEURIZADO X LEITE UHT

PÃO COM MOFO AINDA DENTRO DA VALIDADE?

Higiene de COADOR DE PANO e GARRAFA TÉRMICA

Benefícios da Maçã

DICA PARA GUARDAR ALIMENTOS

VOCÊ LEVA ALMOÇO DE CASA PARA O TRABALHO?

RISCO: Consumo de maionese, catchup e mostrada na rua.

BANDEJAS DE LANCHONETE - ABRA O OLHO!

O que você deve fazer para não perder os benefícios do café.

O VINAGRE E OS SEUS BENEFÍCIOS

BATATA: doce ou inglesa?

O telespectador pediu e o Inspetor saúde deu algumas dicas sobre higiene de escovas de dentes!

COMER FORA DE HORA PODER SER MUIIIIIIIIIIIIIITO PERIGOSO!

MANTEIGA OU MARGARINA?

Aproveite melhor os benefícios do alho e saiba como higienizar o rodo de pia

Cuidado com a contaminação na sua cozinha!

Lavar as mãos antes de se alimentar!

Cuidado para não se contaminar com atitudes simples.

CARANGUEJO e seus riscos

Salsicha faz mal,SIM SENHOR!

ONDE ESTÃO OS BANHEIROS PÚBLICOS?

Inspetor responde dúvidas dos telespectadores

Você come um alimento que caiu no chão?

Benefícios do GENGIBRE

Berinjela e suas curiosidades

Benefícios da canela

Chocolate faz bem pra saúde? Faz mal para animais?

Quais alimentos previnem a osteoporose?

Ajude a combater a DENGUE

Quais os benefícios das folhas verdes?

Mitos sobre emagrecimento

Conheça os diferentes tipos de açúcar e se existe algum benéfico para você

carne vermelha faz mal à saúde?

Os benefícios do Açaí

Verdade ou mentira? O Inspetor Saúde esclarece alguns mitos.

Lanche escolar: o que colocar na lancheira do seu filho?

Pão francês ou tapioca? O que é mais saudável?

O Sódio é o vilão

Como aproveitar os alimentos da ceia de Natal

Benefícios e malefícios do café

Saiba que tipo de adoçante você pode tomar

Cuidado com os canudinhos!

Hoje é dia do Supermercado - Conheça os bastidores de um supermercado!

Dicas simples para se proteger das bactérias no dia-a-dia

Blitz do Inspetor Saúde no bairro São João do Tauape em Fortaleza

Higiene de mamadeiras e chupetas

A criançada e as frutas

Hoje é o dia do engenheiro de alimentos. Você sabe o que ele faz?

Blitz da Saúde!

O que fazer com o óleo de cozinha depois de utilizado?

Que quantidade de água você bebe por dia?

Benefícios do Tomate

Você gosta de carne? Atenção:CENAS FORTES

Cuidado com as plantas medicinais

Garrafões de água mineral possuem validade!

Benefícios da Pimenta

Inspetor Saúde fala sobre o Suco do Guaraná

Aprenda como escolher frutas

Pesquisa diz que brasileiros não lavam as mãos

Carnes: congela e descongela!

Validade de produtos alimentícios após abertos

Ficar de olho na higiene dos garrafões de água é fundamental

Talheres de restaurantes

Comer fora de casa não é tarefa fácil!

Panos de prato

Cuidados com a esponja de louça!

Copos também podem transmitir doenças

Panelas de alumínio fazem mal à saúde?

Não somente o recheio de um biscoito pode fazer mal à saúde.

Qual a utilidade do vinagre na higienização de vegetais?

Batata frita faz mal? Confira também artigo abaixo no blog

Os malefícios do detergente

Vegetais Pré-higienizados

Chocolate e algumas curiosidades

Produtos Saneantes caseiros podem ser perigosos!

Vai comprar pescado? fique atento!

A sardinha faz bem para a saúde?

Você já ouviu falar em ovos pasteurizados?

Faça dindin (sacolé) com segurança!

Inspetor Saúde leva Fagatinha ao supermercado para dar dicas de alimentação à criançada!

O suco de laranjas vendido nas lanchonetes pode estar contaminado?

Inspetor Saúde mostra os perigos do botulismo:palmito e mel de abelhas

Precisa ferver o leite de saco?O Inspetor Saúde tira esta e outras dúvidas dos telespectadores

Ambulantes não poderão mais vender alimentos perecíveis nas praias do RJ

Inspetor Saúde mostra como preservar a vitamina C do suco de laranja

Comidas vendidas por ambulantes nas praias do RJ terão que obedecer regras rígidas

Fazer compras nos supermercados pode ser tarefa difícil pra muita gente.

Inspetor Saúde mostra como acontece uma intoxicação alimentar por Staphylococcus aureus

Inspetor Saúde fala sobre MICOTOXINAS

Inspetor Saúde dá algumas dicas para ambulantes no centro da cidade

Inspetor Saúde mostra a diferença entre o álcool comum, o álcool 70 e o álcool gel

domingo, 26 de julho de 2009

Tapioca Segura

Jornal O Povo - Caderno Ciência & Saúde - Coluna Alimento & Saúde - 26 de julho de 2009
O lugar conhecido como Centro das Tapioqueiras, no bairro da Paupina, em Fortaleza, é um muito legal e frequentado por todas as classes sociais. A ideia de reunir todos aqueles comerciantes que sabem fazer como poucos a tapioca foi, sem dúvida, uma grande sacada. No Centro das Tapioqueiras, além da tradicional tapioca servida com leite de coco e acompanhada com café ou cajuína, o freguês pode saborear tapiocas recheadas com carne moída, frango, camarão ou carne-de-sol. Também pode provar tapiocas preparadas com recheios doces como o de banana assada, goiabada, leite condensado ou chocolate. São dezenas de combinações diferentes. Tem tapioca pra todo gosto. O local é agradável e bastante ventilado onde se pode reunir a família ou amigos para bater um papo saboreando a iguaria logo cedinho no café da manhã ou no lanche do fim de tarde. Além de tudo, o local possui estacionamento gratuito e fica às margens da CE-040, sendo parada obrigatória para os turistas que vão ou retornam das praias do Litoral Leste do estado. Contudo é necessário que sejam feitas ali melhorias, tanto na estrutura física, como na capacitação dos funcionários que manipulam os alimentos. Os banheiros precisam ser melhorados para um maior conforto dos clientes.Muitas vezes falta sabão para higienizar as mãos e, da última vez, que estive lá, estava faltando água. As torneiras e as portas dos sanitários também estavam danificadas. Perto do estacionamento principal, há um local que exala um odor desagradável. Pelo que fui informado, ali não há saneamento e, portanto, esse odor certamente é oriundo da fossa. O local não possui água da companhia de saneamento por isso está sendo utilizado um poço profundo. Acho que o Estado ou a Prefeitura deveriam dar suporte ao local por se tratar de um ponto turístico extremamente visitado. Em alguns dos quiosques dá para perceber uma certa organização, um certo cuidado. Mas é necessário que haja uma ação mais forte no quesito higiene pois o local é aberto. Já presenciei manipuladores de barba, sem usar touca, usando anéis e sem se preocupar com a proteção dos utensílios utilizados no preparo dos alimentos. É comum a presença de animais como cães e gatos rondando as mesas e entrando nas cozinhas. Acredito que o Governo ou a Prefeitura tenha condições de colaborar para a melhoria estrutural, bem como de oferecer treinamento regular com reciclagem anual ou a cada seis meses para mantermos um bom nível de qualidade. Fortaleza é um dos principais destinos turísticos do país, mas ainda deixa muito a desejar nos quesitos atendimento e higiene, por parte dos estabelecimentos que produzem e comercializam alimentos. Precisamos cuidar melhor do que é nosso, tratar melhor os nossos visitantes e para isso precisamos oferecer melhores serviços além de capacitar a nossa gente. De que adianta grandes obras como um aquário e um mega centro de eventos se não conseguirmos produzir uma simples tapioca para o turista comer com segurança?
Cláudio Lima é engenheiro de alimentos do Instituto Centec, especialista em alimentos e saúde pública, mestre em tecnologia de alimentos, autor de três livros na área de higiene e qualidade de alimentos. claudiolima@opovo.com.br

Nenhum comentário:

Água vendida por carroçeiros num bairro de Fortaleza

Você já ouviu falar sobre os DISRUPTORES ENDÓCRINOS? Confira...

Como são envasadas as águas de coco vendidas nos semáforos?

Carne: sujeira no mercado e abate clandestino!

Inspetor saúde em entrevista sobre cuidados com alimentos em casa

Inspetor Saúde mostra o descaso das autoridades em uma feira livre de Fortaleza

Veja as condições dos banheiros de um terminal de ônibus de Fortaleza

Inspetor Saúde visita estádio de futebol.

Cuidados na hora de comprar carne de gado

O gelo pode transmitir doenças?

Riscos dos agrotóxicos

Inspetor saúde vai ao Beco da Poeira (local no centro de Fortaleza)

Fabricação de chocolates caseiros requer cuidados!

Inspetor Saúde fala sobre gorduras e óleos

Inspetor Saúde mostra os males existentes dentro dos Alimentos Instantâneos

Inspetor Saúde

Você também pode contaminar os alimentos!

Inspetor saúde mostra uma escola que ensina às crianças o que é se alimentar de forma correta!

O Inspetor saúde foi verificar como é a alimentação dos caminhoneiros!!!Clique e assita aqui mesmo!

Inspetor Saúde dá dicas para curtir o carnaval com segurança

Inspetor Saúde visita doceria!

Inspetor Saúde mostra curiosidades sobre o café