Alimento & Saúde
Os agrotóxicos: com fugir disso tudo?
Professor Cláudio Lima
S/ Email12/06/2010 13:00
S/ Email12/06/2010 13:00
Em toda visita ao nutricionista, saímos do consultório com uma lista enorme do que podemos e do que não devemos comer. Claro que a elaboração dessa lista depende do objetivo de cada pessoa. Algumas pessoas procuram o nutricionista porque querem emagrecer, algumas porque querem engordar, pois não conseguem, e outras querem apenas manter o peso e ter uma boa saúde e qualidade de vida.
Alimentos pesquisados
Mas o que é fato é que todos esses grupos que procuram um nutricionista saem com a certeza de que têm que inserir frutas e verduras nas suas dietas.
O consumo de frutas e verduras pode - além de todos os benefícios causados pelas vitaminas, fibras, minerais e pigmentos promotores de saúde - causar infecções microbianas, infestações por parasitas ou intoxicações químicas. As infecções microbianas podem ser causadas pela ingestão de bactérias e vírus presentes nesses alimentos devido o contato com o solo, o manuseio inadequado ou mesmo através da irrigação com água servida (água com dejetos humanos).
A infestação com ovos de parasitas como a tênia - que pode causar a cisticercose - ou a giárdia e a ameba, também é originada pelo manuseio inadequado e irrigação com água contaminada.Nestes casos de contaminação microbiana ou por parasitas, a higienização realizada com hipoclorito de sódio seguida de uma solução de vinagre praticamente elimina o risco de se contrair uma doença causada por estes microrganismos ou vermes. Mas a contaminação dos vegetais por substâncias químicas através do uso de defensivos agrícolas é a mais preocupante. A preocupação é grande, pois em alguns casos os agrotóxicos são absorvidos pela planta, penetrando em seu interior através de suas porosidades.
O fato de lavar esses alimentos em água corrente apenas remove uma pequena parte dos resíduos de agrotóxicos presentes na superfície desses vegetais. Os agrotóxicos que são absorvidos por tecidos internos da planta, caso ainda não tenham sido degradados pelo metabolismo do vegetal, permanecerão nos alimentos mesmo que esses sejam lavados. Portanto, o consumidor vai ingerir o agrotóxico que estava presente no vegetal.
Não há um método, pelo menos até hoje, que possa ser utilizado para retirar os agrotóxicos desses vegetais. Para se ter uma ideia do problema, uma recente pesquisa realizada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), em parceria com a Secretaria da Saúde do Estado do Ceará (Sesa), analisou 135 amostras recolhidas em supermercados da Região Metropolitana de Fortaleza. Dos 20 tipos de frutas, verduras e hortaliças analisadas, pelo menos 17 tiveram amostras com resíduos de agrotóxicos acima do permitido para o consumo.
A pesquisa analisou culturas de arroz, feijão, banana, tomate, uva, laranjas, pimentão e pepino. As únicas três culturas em que foram encontrados resíduos tóxicos dentro do limite permitido foram banana, laranja e manga. O pimentão foi o campeão de contaminação, com análises insatisfatórias em cinco das seis amostras avaliadas. A Organização Mundial de Saúde (OMS) diz que os agrotóxicos não fazem mal se forem ingeridos dentro de determinados valores estabelecidos por ela.
O problema é como saber, só olhando para uma banana, se ela tem ou não agrotóxicos dentro dos valores estabelecidos pela OMS. Os agrotóxicos causam uma série de problemas, desde dores de cabeça, hiperatividade em crianças e o câncer. As perguntas que ficam são: como fugir disso tudo? Como voltar no tempo?
Dicas
> O uso de bicarbonato de sódio não retira os agrotóxicos dos vegetais e ainda pode destruir algumas vitaminas.
>Os alimentos orgânicos não possuem agrotóxicos.
Cláudio Lima é engenheiro de alimentos do Instituto Centec, especialista em alimentos e saúde pública, mestre em tecnologia de alimentos, autor de três livros na área de higiene e qualidade de alimentos.claudiolima@opovo.com.br