O perigo da comida e a intoxicação
Professor Claúdio Lima
05 Dez 2009 - 15h02min
05 Dez 2009 - 15h02min
Algumas ações cotidianas são muito perigosas. Sabe aquele dia em que o marido liga para você e diz que vai chegar atrasado para o almoço? Olha o perigo! O que fazem muitas pessoas? Retiram o almoço da panela e montam o pratinho dele. Colocam o arroz, a carne, o feijão. Capricho no tempero. Depois que montar o prato pode-se fazer como muitas pessoas fazem. Sem saber, elas criam ótimas condições para o perigo. A primeira forma é um hábito bem antigo, mas acredite - muitas donas de casa ainda o praticam. Montam o prato, colocam outro prato para cobrir o primeiro, enrolam tudo isso num pano de prato, fazem um nó e guardam dentro do forno, no fogão.
A segunda forma também é muito comum. Após o almoço, a esposa deixa a comida na panela para quando o marido chegar, apenas esquentar e comer. Muitas vezes deixam a comida nas panelas sobre o fogão até a noite, para o jantar.
A terceira forma é bem prática e mais moderna. Bastar montar o prato e guardá-lo dentro do aparelho de microondas e esperar pelo marido. Assim, ele chega da rua e só tem o trabalho de apertar alguns botões para aquecer a comida.
Pronto! Usando uma das três estratégias você vai produzir uma bomba caseira e deixar o maridão muito mal. Coitado! A explicação é simples. Quando se realiza alguns dos procedimentos descritos acima, caso a comida esteja contaminada, pode ocorrer crescimento microbiano. Uma bactéria chamada Staphylococcus aureus cresce rapidamente nos alimentos preparados quando eles ficam expostos à temperatura ambiente. Ao se multiplicar nos alimentos essa bactéria produz uma toxina que é termorresistente, ou seja, a toxina não é destruída mesmo em altas temperaturas.
Caso você aqueça o alimento no microondas ou mesmo na panela ou frigideira, a bactéria pode até ser eliminada, mas a toxina não é destruída. É justamente essa toxina a responsável pela intoxicação alimentar nesses casos. Portanto, ao preparar o almoço ou outra refeição, nunca deixe esse alimento em temperatura ambiente por mais que duas horas.
Caso você deixe, as bactérias crescem e alcançam um número suficiente de bactérias para produzir toxinas que vão gerar intoxicação alimentar, que, dependendo de alguns fatores, pode até matar uma pessoa. Ao mesmo perigo estão expostas as pessoas que preparam o almoço ainda de madrugada e levam a marmita para o trabalho.
Demoram mais do que duas horas para chegar ao trabalho e, quando chegam, não colocam sob refrigeração. O alimento, então, se transforma numa bomba relógio.
Prevenção
O correto a se fazer, sempre que se prepara um alimento para comê-lo mais tarde, é o seguinte:
• Retirar o alimento ainda quente da panela.
• Deixar esfriar na panela ou em uma vasilha por cerca de 30 minutos em temperatura ambiente.
• Colocar na geladeira em uma vasilha com a tampa entreaberta para que o ar gelado entre em contato com o alimento e reduza a temperatura dele.
• Após 1hora fechar o recipiente e deixar armazenado na geladeira até o momento do consumo.
• Esquentar e comer.
Caso você costume levar comida pronta para o trabalho, ao chegar no local, conserve o alimento sob refrigeração. Tomando esse cuidado você previne o crescimento do Sthapylococcus aureus, a produção de sua toxina e fica livre de contrair uma intoxicação alimentar.
A segunda forma também é muito comum. Após o almoço, a esposa deixa a comida na panela para quando o marido chegar, apenas esquentar e comer. Muitas vezes deixam a comida nas panelas sobre o fogão até a noite, para o jantar.
A terceira forma é bem prática e mais moderna. Bastar montar o prato e guardá-lo dentro do aparelho de microondas e esperar pelo marido. Assim, ele chega da rua e só tem o trabalho de apertar alguns botões para aquecer a comida.
Pronto! Usando uma das três estratégias você vai produzir uma bomba caseira e deixar o maridão muito mal. Coitado! A explicação é simples. Quando se realiza alguns dos procedimentos descritos acima, caso a comida esteja contaminada, pode ocorrer crescimento microbiano. Uma bactéria chamada Staphylococcus aureus cresce rapidamente nos alimentos preparados quando eles ficam expostos à temperatura ambiente. Ao se multiplicar nos alimentos essa bactéria produz uma toxina que é termorresistente, ou seja, a toxina não é destruída mesmo em altas temperaturas.
Caso você aqueça o alimento no microondas ou mesmo na panela ou frigideira, a bactéria pode até ser eliminada, mas a toxina não é destruída. É justamente essa toxina a responsável pela intoxicação alimentar nesses casos. Portanto, ao preparar o almoço ou outra refeição, nunca deixe esse alimento em temperatura ambiente por mais que duas horas.
Caso você deixe, as bactérias crescem e alcançam um número suficiente de bactérias para produzir toxinas que vão gerar intoxicação alimentar, que, dependendo de alguns fatores, pode até matar uma pessoa. Ao mesmo perigo estão expostas as pessoas que preparam o almoço ainda de madrugada e levam a marmita para o trabalho.
Demoram mais do que duas horas para chegar ao trabalho e, quando chegam, não colocam sob refrigeração. O alimento, então, se transforma numa bomba relógio.
Prevenção
O correto a se fazer, sempre que se prepara um alimento para comê-lo mais tarde, é o seguinte:
• Retirar o alimento ainda quente da panela.
• Deixar esfriar na panela ou em uma vasilha por cerca de 30 minutos em temperatura ambiente.
• Colocar na geladeira em uma vasilha com a tampa entreaberta para que o ar gelado entre em contato com o alimento e reduza a temperatura dele.
• Após 1hora fechar o recipiente e deixar armazenado na geladeira até o momento do consumo.
• Esquentar e comer.
Caso você costume levar comida pronta para o trabalho, ao chegar no local, conserve o alimento sob refrigeração. Tomando esse cuidado você previne o crescimento do Sthapylococcus aureus, a produção de sua toxina e fica livre de contrair uma intoxicação alimentar.
Coluna publicada aos domingos a cada 15 dias.
Fique de olho na saúde