Alimento & Saúde
Atentado contra a saúde pública
Professor Cláudio Lima
14/08/2010 17:00
Em pleno século XXI continuamos a ler notícias surpreendentes, absurdas e que nos fazem refletir sobre a natureza humana. Como é possível que alguns seres humanos não tenham a menor preocupação e respeito pelo seu semelhante?
O fato que vou descrever aconteceu na cidade do Rio de Janeiro. O dia é quinta-feira, 5 de agosto de 2010, no famoso bairro de Jacarepaguá.
A Polícia Civil, motivada por denúncia, vai a um hipermercado/atacado e apreende duas toneladas de alimentos fora da validade. No dia seguinte, agentes da Vigilância Sanitária retornam ao estabelecimento e apreendem mais quatro toneladas de alimentos, totalizando seis toneladas de alimentos impróprios para o consumo.
A imprensa noticiou que, segundo as investigações, a administração do local também trocava as embalagens das mercadorias e colocava etiquetas novas de validade para esconder a data verdadeira de fabricação.
Segundo informações de diversos sites de notícias, os alimentos foram apreendidos e o gerente detido e levado para a 32ª DP, onde o caso foi registrado. O estabelecimento foi interditado, multado por falta de higiene e teve estipulado prazo de 30 dias para reestruturar suas câmaras frigoríficas.
A vigilância sanitária informou que, entre os alimentos vendidos ilegalmente, estavam embutidos, salgados, laticínios, frutas, carnes e pães. O pior de tudo é que estamos falando de um mercado pertencente a um dos maiores grupos do varejo nacional e mundial.
Em nota, a empresa informou que “o fato é pontual e totalmente fora do padrão operacional exigido pela rede. Os produtos em desacordo foram retirados imediatamente da área de vendas e iniciado um processo interno para apurar responsabilidades e aplicar as medidas cabíveis para que isso não volte a ocorrer”.
Vale destacar três pontos importantes neste episódio: a falta de respeito por parte da empresa para com seus clientes; a falta de fiscalização preventiva por parte da vigilância sanitária; e a importância da denúncia feita pelo consumidor. O cliente teria feito a denúncia após ter passado mal depois de consumir produtos comprados no mercado. É também importante fazer a denúncia não apenas após ser acometido por uma infecção ou intoxicação alimentar. Caso você encontre algum produto vencido em um supermercado, ligue para a vigilância sanitária municipal, faça a denúncia e peça o número do protocolo para que você possa acompanhar o caso.
Sobre a ação da vigilância sanitária, é muito importante ações como essa, onde, motivada por denúncia, ela agiu rapidamente e deu um retorno à sociedade. Porém, faço a seguinte pergunta: como seis toneladas de alimentos ficam armazenadas dentro de um mercado dessa proporção e a vigilância sanitária não sabe?
É preciso que os gestores municipais deem a atenção devida a um setor de tamanha importância como é a vigilância sanitária. Imagine que seis toneladas de alimentos poderiam ser consumidas por milhares de pessoas e poderíamos ver noticiadas centenas de mortes por ingestão de alimentos impróprios para o consumo. Para mim, o ato é criminoso e a empresa não deveria mais funcionar. Deveria ser fechada para sempre para servir de exemplo, pois é um ato que não se justifica - um atentado contra a saúde pública. Todos os envolvidos deveriam ser responsabilizados criminalmente.
Cláudio Lima é engenheiro de alimentos do Instituto Centec, especialista em alimentos e saúde pública, mestre em tecnologia de alimentos e autor de três livros na área de higiene e qualidade de alimentos.